青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

5把钥匙让孩子学习成长更自信

来源: 2013-07-03 15:13:25

    前几天,在校区上课时,无意间听到有位爸爸说“晴晴在家挺活泼的,可一到众人面前,就往后缩,不顺心就发脾气。她妈妈是个急脾气,遇事爱跳脚,她的行为会不会影响到女儿的性格?”看着一脸担心的爸爸,我决定好好研究一下这个问题。

    心理学家丽斯•巴尔托里(Lise Bartoli)曾经惋惜地说:“现在的父母对自己是否称职没有信心。由于缺少时间,害怕说错话或做错事,即使碰到极小的问题,他们也会立即请教专家。但这么做会将焦虑传递给孩子,对孩子造成不好的影响。”她坚信一点:与其他人相比,父母的位置最有利,完全可以帮助孩子辨别日常生活中的紊乱,比如愤怒、食欲下降和睡眠质量不佳等,并引导孩子解决这些问题。身为母亲和有着丰富经验的催眠疗法专家,丽斯•巴尔托里向父母们推荐了几种方法:放松、观想和创造童话等。这些简单而有趣的练习可以有效地帮助4~12岁的孩子,让他们在潜意识中找到解决自身难题的答案,战胜紧张、对分离或竞争的焦虑,以及对失败的恐惧。接下来,我为大家介绍5个方法来帮助孩子,让他们更自信。

    1、求助“无所不知的那部分”

    美国精神病医生米尔顿•H•埃里克森(Milton H. Erickson)解释说:“潜意识是一座巨大的仓库,塞满了资源和办法,每个人都可以利用这些储备来解决自身的问题。”潜意识包含了代代相传的家族史和一些集体潜意识,即人类从蒙昧时代积累至今的经验。丽斯•巴尔托里称潜意识为“无所不知的那一部分”,孩子也拥有它。潜意识很清楚每个人的焦虑、欲望和感情,也懂得如何解决问题。“极度害羞的孩子无法解释自己为什么害怕与人交往。向他提起这个话题会让他很不舒服,给他讲道理也不足于解决问题。想要深刻地改变他,必须进入其潜意识空间。这种方法直接、有趣、效果明显,因为它求助的是每个人身上最具创造力的那一部分,它有足够的力量让人发生积极的转变。”

    这种方法是要使潜意识具体化,让孩子能够熟悉它,从而在需要时召唤它。首先,让孩子任意选择一只动物、一个人、一件东西、或者“另一个我”,强调它“无所不知”,然后让孩子向它请教如何解决自己面临的问题。随后,要求孩子说出得到的建议和方法,不过要避免强迫孩子。丽斯•巴尔托里观察到:使用这种方法时,父母总能惊喜地发现一下子获得了很多有用的建议。他们能够因此找回自信,孩子的自信心也能得到明显的增强。

    2、引导孩子进入“神奇的世界”

    这种方法是要引导孩子找到能够感到自信的幸福世界。目标是增强孩子内心的安全感,帮助孩子创造一个积极转变的空间,唤醒其感觉,以便更好地拥抱潜意识。这种方法的优点是比放松见效快,如果孩子能够熟练地进入“神奇的世界”,完全可以用它来取代放松。

    首先请孩子闭上眼睛,选择自己喜欢的运载工具,比如马、火箭或飞毯,什么都行。如果孩子同意玩这个游戏,就意味着他做好了改变的准备;如果孩子拒绝,最好过一段时间再尝试。随后,请孩子对“神奇的世界”进行描述,要求他表达出内心的感受:是森林还是海滩?天气热不热?有没有动物?……还要鼓励孩子对细节进行修改,以使这个世界变得更加与众不同。要给孩子足够长的时间,让他在这个完全属于自己的空间里看到和感到自身的变化。最后,问问孩子是不是已经“到地方”了。

-
相关链接

上一篇:剑桥青少冯江含PET好成绩源自兴趣

-