青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

剑桥青少冯江含PET好成绩源自兴趣

来源: 2013-07-03 15:09:13

剑桥青少冯江含PET好成绩源自兴趣

    【前言】眼前的这个女孩外表沉稳恬静,多才多艺,是古典印度舞者,是“剧本大王”,喜欢《猫武士》里的雾星……她就是酷课剑桥青少英语学习中心学员冯江含,说起英语学习,江含侃侃而谈,PET考了80分,内心却“视成绩如粪土”,她到底是怎么学的呢?

    兴趣是最好的老师

    在酷课学完剑桥青少一级和PET强化班,江含参加了PET考试,言谈间可以看出,虽然成绩一直很好,但她并不十分在意分数,“兴趣”是她最好的老师。谈及考试与能力的关系,江含说,“我认为还是要综合比较好一些,如果你只会应试,到外面就什么都没用,遇见一个外国人人家跟你说hello你都不知道是什么意思,但是你在写卷子的时候就能很流利地写出来,我觉得这没用。因为语言它就是一个工具,你要有应用它的能力,不用非得为了应试去学语言。”

    对于女儿的教育,江含妈妈笑言自己“顺其自然”,先要把孩子的学习兴趣培养起来:“太急功近利了我不赞成,学语言,你的能力提高了,你在考试当中的成绩自然而然就会好,为什么就非得是为了考试而学习呢?我们最大的体会就是,孩子的学习还是要培养兴趣,她对这个东西有兴趣了,学起来就会很轻松。说实话,我们在她的英语学习上是相当省心的,因为她自己有兴趣。”

    “痴迷”听力的英语小达人

    除了兴趣,当然也离不开努力,江含之所以能把英语学得这么好,窍门就在于多听。而且她的这种听,在妈妈看来甚至到了有点痴迷、疯狂的那种程度了,“她会一遍一遍地听,比如说《狮子王》,里面的台词、唱的歌词,她都能模仿得惟妙惟肖的。有时候吃饭的时候,她也在听英语,晚上睡觉用英语来催眠。所以她的听给了她很多的帮助,不用花太多的精力去背单词学语法,轻而易举地就掌握了。小孩学英语就跟我们学母语一样,你一定要先有大量的输入,他这个输入就是听,我们平常说听说读写,也是听放在第一位的,一定要大量地听。她就正好也对听特别上瘾,这是一个捷径。”

    不少家长也很注意培养孩子多听的好习惯,却苦于不知道该从何着手。江含说,“我最一开始听《神奇钥匙》,每天放学写完作业我就开始听,一遍一遍地听。后来发展到看英文电影,包括《狮子王》、《功夫熊猫》这些,我都看英文的,不看中文,因为我觉得有些电影英文原版的要更有味道一些,变成中文的就一点意思没有。还有《书虫》系列,有听力盘,会讲一个故事,晚上我自己就听那个,它是分阶段的,第一部分都是漫画语言比较少,接下来就越来越厚,最高级的是六级下,大学水平的。”

    听得多了,自然其他方面也会有提高,特别是在写作方面,《书虫》书面的语言比较多,这样你写故事的时候就会有素材;听电影对话较多,给别人写信可以用到一些电影里面的口语。学习剑桥少儿时写剧本的练习,也在不知不觉中提高了江含的写作能力,她是班里的“剧本大王”,全英文的《威尼斯商人》、《哈利波特》剧本都能写下来,其他的自然不在话下。

    好老师不仅要传授知识,更有学习方法和习惯的引导

    说到江含在酷课剑桥青少的收获,江含妈妈说,“她之前不怎么背单词,这学期李强老师我觉得挺好的,引导她开始主动背单词了。另外,老师上课让他们记笔记,我觉得这样也挺好,因为她马上要升初中了,这种学习方法的引导也是很好的。因为你不能光靠兴趣,虽然说兴趣也很重要,但是你不能只靠兴趣,而且越学越深的话,你想特别轻松、一点都不费功夫的就继续学好是不太可能的,还是要系统学一下。这当中老师的引导很重要,老师的话比我们的话有用多了,可能老师说一句他就当圣旨了。我觉得李强老师还是很适合我们孩子的,可以把学习习惯给她培养起来。”

-
相关链接

上一篇:小学生顺利斩获FCE 酷课求学记

-