青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

小学生顺利斩获FCE 酷课求学记

来源: 2013-07-03 15:05:33

    【前言】王泽瀚:中关村二小六年级学生,新航道酷课剑桥青少英语学习中心学员,通过六天的集中培训,小小年纪便取得了FCE考试70分的好成绩。曾在美国学习两年的他,自是有不少英语学习的“独门秘籍”。

    学习篇—听说读写,各有妙招

    酷课:在英语学习方面,你有什么好的建议可以给大家?

    泽瀚:针对FCE来说,阅读部分,阅读理解的能力要提升,这方面跟中文的阅读时相通的。其实我也不是完全都读懂了,有些地方它是摘自杂志的,有些词不知道意思也可以。

    听力方面,可以上网看一些英文的东西,有新的英文大片出来会去看,或者听一些简短的录音之类的就可以,多听。我是考FCE之前天天听那个磁带,天天做听力,天天听就习惯了。主要是锻炼自己的听力,如果一直都不听的话,可能往后会听不懂。

    口语方面没有特别练过,我妈妈会给我找了一个外国学生,让我每周都可以跟他练一下,因为我的口语基本跟他们没多大区别,可以跟他们随便聊,就是不想让自己不熟悉这门语言,不要对英语太陌生了。

    我的中文写作就还可以,跟阅读一样,也是跟英文相通的,怎么构思、怎么想,英文写作自然也就好起来了。

    词汇方面,我主要的词汇量的积累是靠阅读,当然先要有一定的积累,才能去读一些比较难的书籍,比如我现在在读《哈利波特》系列,快读完了。好多单词读着读着就能猜出来是什么意思了,所以我学单词大概就是这种方式。考FCE之前的半年,也有去背它的词汇。对于我来说,背单词还是慢慢地积累,经过一段时间,通过阅读,多见见这个词,就能猜出来,之后翻一下字典,可能对这个词的掌握就特别熟悉了,还是多阅读。

    酷课:你觉得美国的小学生,他们的学习方法有没有我们可以借鉴的?

    泽瀚:小学生作业没多少,数学特别容易,他们阅读时间特别多。我们老师给我留的作业最多的就是阅读,要求一天要读完多少页书,如果你读完这本书,可以写一篇读书报告,另一篇记录你的生活,像周记一样的。我觉得这些让我在美国那段时间,英语写作能力提高了不少。

    考试篇—模考让我更自信,日常积累最重要

    酷课:酷课剑桥青少的课程对你有哪些帮助和提高?

    泽瀚:之前考过两次,裸考的,一次考过了,一次没考过,过的那次是PET,后来想考FCE,来这里巩固一下,也有模拟考试的机会。

    老师会针对考试教我们一些方法,比如语法,如果你真不会的话,可以依据词来推测,这些方法在考试中帮我了,因为我的语法不是特别好,之前都是在美国自然形成的语感。如果我遇上不是日常口语的话,这些办法我还能用上。

    酷课:英语学习的学习能力和应试的考级、分数,这两者怎么去平衡?

    泽瀚:我考试之前会大量地学,考完之后,可以把学过的知识再拿出来分析一下,那些东西虽说是应试教育,但是里头真功夫还是有的,看完之后还是对自己有很大的帮助,当然是要靠自己分析、思考。考试前的背可以记住很多东西,事后的分析,可以帮你理解它。思考是最重要的,方法是其次的,经过思考的可以运用在别的地方。日常的积累特别重要,不能临时抱佛脚。

-
相关链接


下一篇:剑桥青少冯江含PET好成绩源自兴趣

-